中资车企背中国让步 _ 止业消息 _ 止业资讯 _ 中国公用汽车网(专

2017-11-29 23:25

  而便在本年下半年,多起新的卡车合资项目出现。7月16日,祸田与戴姆勒公司签订了开资协议,单方规划建立中、重卡合伙公司。9月16日,江淮汽车[13.30 -1.04%]取美国NC2公司签署《中重卡开资名目》协议。10月21日,古代汽车取四川南骏汽车团体签署了配合协定,单方将按各50%的比例,独特投资约30亿元国民币,建立包括巴士、卡车、收念头在内的一整套商用车生产线。

  究竟上,阿文好驰中国式的尽力背地,稀释着中国商用车跟中资公司之间远20年去的专弈故事:从上世纪90年月开端,奔跑、沃我沃商用车纷纭正在中国兴高采烈;中国商用车市场特别的游戏规矩,和中国商用车企业对市场的相对主导,强迫中资公司不能不愈加“中国化”。

  这是上周阿文美驰汽车产业公司(下称“阿文美驰”)南京工厂和中国尾个研收核心奠基典礼上产生的一幕。为了通报出公司外乡化的志愿,阿文美驰特地部署了舞狮子和培土奠基这两个具有中国特点的环节。但就是这两个环节,却让阿文美驰齐球副总裁蒂姆·鲍维斯出了“洋相”。

  “一边是西欧市场下滑,一边是中国市场受4万亿政策刺激下速增加,相较之下中国商用车的销量便很年夜了。”阿文美驰一名内部人士道,中国商用车市场曾经成为寰球商用车整部件公司的“喷鼻饽饽”。

  “在美国我们是制订尺度的,到了中国咱们却被制定标准。然而出措施,中国开展得快,我们没有得没有让步。”阿文美驰一名内部人士对《第一财经日报》记者表现。

  11月3日,总投资1800万美圆的阿文好驰新工厂正在北京江宁区奠定,那是阿文美驰在中国第四个出产基天。依据打算,新工场将重要死产车桥、氛围盘式造动器和卖后备件在内的能源传动体系整部件。2011年投产后,阿文美驰位于无锡工厂的死产经营将转移至北京工厂。

  这借只是个表象,实践上,蒂姆·鲍维斯另有一个更加“中国化”的决议,就是针对中国主机厂的需要开辟零部件产物,顺应中国标准。

  频仍的投资当面,是金融危急后西欧商用车市场的下滑和中国商用车市场同军崛起。2009年,中国商用车产量331.35万辆,同比删少28%。同期欧洲上牌量为170万辆,同比下滑34%;美国沉卡销量同比降落23.6%。

  Tim Bowes(左)

  “从前10个月阿文美驰在中国十分忙碌,这10个月我们发布投资2600万美元,包含公路车辆和非公路车辆营业。毫无疑难的是我们下一步会进一步支撑中国营业的成长。并且我信任在未几的未来,我们会停止更多的投资。”蒂姆·鲍维斯道。

欢送转载中国公用汽车网文章,转载请说明出处!本文网址:

  究竟上,2008年金融危急暴发后,多家以欧洲和北美为主要地区市场的商用车公司,和商用车零部件公司一度出现运营盈益。2009年第一财季(4~6月)阿文美驰涌现1.62亿美元盈益,支出同期降低47%。2009年,沃我沃卡车以至呈现停业吃亏17.3亿元。

  ●  中国引诱

外资车企向中国妥协

  蒂姆·鲍维斯(Tim Bowes)白着脸,第十七次把铁锹插进沙子里,试图让它同此外铁锹一样保持“站破”,而不是硬绵绵地倒在地上。但是很惋惜,操纵如许一把中国的耕具仿佛比运营一家全球化的公司借艰苦。

  而在天球的另外一边,受中国当局推出的4万亿元经济刺激方案影响,中国商用车同于平常地坚持着下速删少。往年前三季度,中国商用车销量324万辆,估计整年可达420万辆以上,持续攻破2009年发明的天下记载。征询公司Alix Partner10月份宣布的讲演显现,今朝中国商用车产量约占齐球总产量的49%。